Это интересно

А была ли...птичка?


А знаете ли вы, что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала? Это сейчас малыши напрасно ждут появления неведомого пернатого из объектива, привлеченные неизменными словами: «А сейчас вылетит птичка!». Причем фотографы в большинстве своем и не ведают, была ли когда-то эта самая птичка в наличии. Оказывается, была!
В начале XX века, когда фотоаппараты, фотографы и фотоателье уже стали широко распространены, а в доме стало модным иметь фотографии, сам процесс получения карточки был далек от совершенства. Во время съемки надо было на некоторое время замереть, иначе фотография не получалась. Если взрослые послушно принимали нужную позу на несколько секунд, то детям неподвижность давалась во все времена гораздо труднее. Особенно, если фото групповое. Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.

Так что найдите старую карточку того времени и вглядитесь: вы смотрите на прадедушку в коротких штанишках, а он-то – на птичку!




12 занимательных фактов о Новом Годе



1. Древние египтяне, китайцы и римляне 
отмечали Новый Год в разные дни. 
Единства не было даже среди западных
христианских стран – одни отмечали
Новый Год в Рождество, другие – на Пасху,
 третьи – 1 марта, четвертые – 25 марта.
2. В Англии Новый Год долго отмечался
25 марта, в День Благовещенья, и только
в 1752 году первым днем Нового Года 
признали 1 января. К тому времени 
в Шотландии Новый Год начинался 1 января уже более 150 лет.
3. В 1793 году первая Французская Республика изменила свой календарь и Новый Год 
стали отмечать в день осеннего равноденствия. 13 лет спустя Наполеон снова
‘восстановил в правах’ Григорианский календарь, который повсеместно используется 
и по сей день.
4. Около четверти населения земного шара отмечают ‘китайский’ или ‘лунный’ 
Новый Год. Год Водяного Черного Дракона (2012) будет отмечаться 23 января.
5. В России Новый Год отмечался по старому Юлианскому календарю вплоть 
до 1919 года. К тому времени большинство стран Европы уже более двухсот лет как 
перешли на Григорианский календарь и отмечали Новый Год на 11 дней раньше, 
чем в России. Потому-то в России и возник феномен ‘Старого Нового Года’.
6. Самое эмоциональное празднование Нового Года происходит у Бранденбургских Ворот 
в Берлине, где сотни тысяч людей произносят тосты за воссоединение Западной и 
Восточной Германии.
7. В Папуа Новой Гвинее жители деревень, встречая Новый Год, стучат в барабаны и 
жгут бамбуковые палочки.
8. ’Мусульманский’ Новый Год – Навруз – отмечают в день весеннего равноденствия –
21 марта. Если в других мусульманских странах, на празднование Навруза отводится 
1-2 дня, то в Иране госучреждения закрываются аж на 5 дней, а семьи собираются 
вместе на 2 недели, дабы хорошенько отпраздновать любимый праздник в кругу близких 
людей.
9. В Израиле отмечают Новый Год ‘по-западному’ – 1 января, но есть еще и ‘еврейский’ 
Новый Год в сентябре.
10. В Индии, где 82 процента населения составляют индийцы, Новый Год отмечают, 
как и в большинстве стран, 1 января. А в Непале Новый Год отмечают 17-18 апреля.
11. В Таиланде 1 января Новый Год отмечается неофициально. ‘Официальное’
 празднование Нового Года проходит в апреле и сопровождается водными сражениями.

12. В Эфиопии Новый Год отмечают 11 сентября. В этой стране до сих пор принят 
старый Юлианский календарь, который не отражает настоящей длины года.



Источник:http://nicstyle.ru/news/12-zanimatelnyx-faktov-o-novom-gode.html. Просьба оставлять ссылку на источник,nicstyle.ru


Источник:http://nicstyle.ru/news/12-zanimatelnyx-faktov-o-novom-gode.html. Просьба оставлять ссылку на источник,nicstyle.ru


День матери

           
 Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. 
      В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. 
          С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.
         Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.
© Calend.ru



Долгожданные каникулы! 

Никто не будет спорить с этим утверждением. Ученики всего мира уже давно привыкли время от времени отдыхать от школьных занятий. А кто задумывался о том, когда и как появились каникулы? Почему каникулы именно так называются? 
Слово каникулы имеет огромную историю и пришло к нам из древнего Рима.
Оно произошло от латинского - «Каникула» - название звезды Сириус.
В самое жаркое летнее время, когда звезда Сириус появлялась на утреннем небе сенат объявлял дни отдыха. Так появилось слово каникулы.
Каникулы — период, свободный от учёбы или основной деятельности (школьные каникулы, студенческие каникулы, парламентские и т. д.). В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулы предоставляются всему соответствующему контингенту (школьникам, студентам, членам парламента и т. д.) одновременно.
Каникулы в России
В России до 1917 года словом каникулы было определено — как летний период, «вакации» — как период отдыха в широком смысле, так и в зимний промежуток отдыха. 

Интересные факты о простых числах.Как известно, простые числа - это такие, которые делятся без остатка лишь на единицу и на само себя, например, 2, 3, 5, 7, 11, 13... Поиск простых чисел начался еще в III веке до н.э., когда Евклид доказал, что их количество должно быть бесконечным. Но ряд известных математикам простых чисел рос медленно, пока не появились ЭВМ, способные быстро проверять делимость огромных чисел. Так, самое большое простое число, известное в 1952 г., содержало 157 цифр, а в 1985 г. 65.050. Сейчас группа американских математиков, используя мощную ЭВМ, превзошла рекорд 1985 г. и получила простое число, состоящее из 65.087 цифр. Для этого понадобилось более года работы, пришлось проверить 350.000 кандидатов на почетное звание, деля каждое из этих чисел на несколько миллиардов извесных простых.
Поиск таких чисел интересен не только с теоретической точки зрения. Он позволяет совершенствовать методы расчета, испытывать компьютеры. Кроме того, теория простых чисел используется в криптографии - для разработки шифров.


Из истории олимпийских игр



490 до н. э. — Греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами — «Ликуйте! Мы победили» и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов лёгкой атлетики.


Многие древнегреческие мыслители, включая Демосфена, Демокрита, Сократа, Аристотеля и Гиппократа, участвовали в Олимпийских играх. Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон выигрывал соревнования по древнему единоборству панкратиону.

Древние греки занимались физическими упражнениями, а также соревновались на Олимпиадах обнажёнными.



На первых Олимпиадах было немало странных по сегодняшних меркам видов спорта. Например, метание копья обеими руками и толкание булыжника. На играх 1900 года в Париже было плавание с препятствиями на 200 метров — пловцам надо было пробираться среди погруженных в воду брёвен и нырять под поставленные на якорь лодки.




Интересные факты по математике


Первыми «вычислительными устройствами», которыми пользовались в древности люди, были пальцы рук и камешки. Позднее появились бирки с зарубками и верёвки с узелками. В Древнем Египте и Древней Греции задолго до нашей эры использовали абак – доску с полосками, по которым продвигались камешки. Это было первое устройство, специально предназначенное для вычислений. Со временем абак совершенствовали – в римском абаке камешки или шарики передвигались по желобкам. Абак просуществовал до 18 века, когда его заменили письменные вычисления. Русский абак – счёты появились в 16 веке. Ими пользуются и в наши дни. Большое преимущество русских счётов в том, что они основаны на десятичной системе счисления, а не на пятеричной, как все остальные абаки.


Известно много притч о том, как один человек предлагает другому расплатиться с ним за некоторую услугу следующим образом: на первую клетку шахматной доски тот положит одно рисовое зёрнышко, на вторую — два и так далее: на каждую следующую клетку вдвое больше, чем на предыдущую.
В результате тот, кто расплачивается таким образом, непременно разоряется. Это неудивительно: подсчитано, что общий вес риса составит более 460 миллиардов тонн.


Если умножить ваш возраст на 7, затем умножить на 1443, то результатом будет ваш возраст написанный три раза подряд. Проверьте!!!


Праздник 1 сентября - День знаний

     
 В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.
      День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателей, а также всех тех людей, которые хоть как-то связаны с обслуживанием школьников и студентов.
      Но традиционно больше всего ему радуются те, кто в этот день впервые идет в школу. Можно сказать, что 1 сентября для первоклассников и первокурсников начинается совершенно новая жизнь. 

                История праздника «День знаний»

      Стоит напомнить несколько исторических фактов, касающихся этого дня. Изначально этот день все народы отмечали как праздник жатвы. В нашей стране ещё во времена Петра Первого в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом Новый Год было решено перенести на 1 января, по образцу европейских стран.
     Сейчас 1 сентября является государственным праздником под названием «День знаний». Не стоит путать этот день с днем учителя, в настоящее время они являются отдельными праздниками.
      Нужно напомнить, что официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года. До того, как День 1 сентября получил статус государственного праздника, он был учебным днём. Хотя и начинался этот день с торжественной линейки, но затем проводились уже и обычные уроки.
    Первые лица государства 1 сентября традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний. Различные учебные заведения посещаются представителями администрации районов и городов.
     Можно сказать, что в России нет человека, который не вспоминал бы с радостью день первого звонка, свою первую учительницу и школьных друзей.

Значение праздника 1 сентября «День знаний»

   Это праздник не только педагогов и учащихся, он также призван подчеркнуть важность образования.
   Учебный год в современных российских школах начинается 1 сентября и продолжается до конца мая. Он подразделяется на четверти, между ними предусмотрены каникулы. В конце каждой четверти и в конце каждого года ученики получают итоговые оценки по всем изучаемым предметам.

Комментариев нет: